Как оформить ускоренное возмещение НДС в 2025 году
Возможность возместить НДС в ускоренном порядке продлили до конца 2025 года. При этом если раньше такой шанс был только у отдельных категорий налогоплательщиков, то теперь им могут воспользоваться почти все компании и ИП. Разбираемся, как оформить упрощенный возврат и какие документы для этого нужны.
Что такое ускоренное возмещение НДС и как оно работает
Возмещение НДС — это возврат суммы налога, которую бизнес заплатил поставщикам при покупке материалов, услуг или оборудования. Если вычет превышает начисленный налог, разница может быть возвращена налогоплательщику.
Например, компания закупает сырье на 1 миллион рублей с НДС 200 тысяч. В процессе производства она продает готовую продукцию на 800 тысяч рублей с НДС 160 тысяч. К уплате в бюджет — 160 тысяч, но входящий налог составил 200 тысяч. Разницу в 40 тысяч рублей можно вернуть из бюджета.
В стандартном порядке налоговая инспекция рассматривает заявление о возмещении в течение трех месяцев. Но есть альтернативный механизм — упрощенное возмещение. С его помощью можно вернуть деньги быстрее, еще до окончания проверки. В этом случае срок возврата сокращается до 13 дней.
До 2022 года воспользоваться ускоренной процедурой могли производители вакцины от коронавируса, налогоплательщики с крупной выручкой, банковской гарантией или поручителем. Но сейчас возврат доступен почти всем компаниям и предпринимателям, которые соответствуют установленным требованиям.
Порядок возмещения НДС | Срок возврата налога |
---|---|
Стандартный |
До 3,5 месяцев с даты подачи декларации:
|
Ускоренный |
До 13 рабочих дней с даты подачи декларации:
|
Кто может вернуть налог за две недели
На ускоренное возмещение НДС могут рассчитывать компании и ИП, если они:
- не приняли решение о реорганизации или ликвидации;
- не находятся в процессе признания судом неплатежеспособности.
Эти условия распространяются на декларации по НДС, которые поданы за 2022–2025 годы. Если хотя бы одно из требований не выполняется, налоговая рассматривает заявление в стандартном порядке.
Сколько есть времени на подачу заявления
Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ, подать заявку на возврат налога можно в течение трех лет после окончания квартала, в котором возникло право на вычет. Этот срок действует для ускоренного и стандартного порядка.
В некоторых случаях могут перенести сроки подачи заявления. Это касается ситуаций, когда налогоплательщик не мог заявить налог вовремя по уважительным причинам. Например, если контрагент вовремя не выставил счет-фактуру и не исчислил НДС. Если суд обязал его это сделать позже, то срок на возмещение отсчитывается от даты судебного решения.
Как получить деньги в упрощенном порядке
Чтобы воспользоваться ускоренным порядком, нужно:
- Подать налоговую декларацию. Отправить ее надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Например, если вы сдаете отчет за II квартал 2024 года, декларацию нужно подать до 25 июля 2024 года.
- Оформить заявление на возмещение. Его нужно отправить с декларацией или в течение 5 дней после подачи документа. В заявлении укажите сумму НДС к возмещению и основание для ускоренного возврата НДС.
- Дождаться решения налоговой. ФНС рассматривает заявление в течение 10 дней. Если документы в порядке, налог возместят. Если нет — возврат перенесут в общий порядок, и деньги поступят только после камеральной проверки.
- Получить деньги. Они поступят в течение 2–3 дней после принятия решения. Если налоговая затянет процесс, вам начислят проценты за просрочку.
- Дождаться результатов камеральной проверки. Займет 1–3 месяца. Если ошибок не выявят, налогоплательщика уведомят об этом в течение недели после окончания проверки. Если ФНС найдет нарушения, нужно будет вернуть деньги с процентами за их использование.
Возможные ошибки и как их избежать
Главный риск при ускоренном возврате НДС — ошибки в расчетах или документах. Если ФНС выявит несоответствия после камеральной проверки, деньги придется возвращать с процентами и штрафами.
Чтобы избежать ошибок, нужно:
- перепроверить данные в счетах-фактурах и декларации;
- заявлять только те суммы, в которых уверены;
- отвечать на запросы налоговой в срок, чтобы не затягивать проверку.
Автоматизировать подготовку декларации по НДС, проверить корректность данных и избежать ошибок поможет СБИС. Сервис сам заполнит все необходимые поля, сверит ваши данные с контрагентами, проследит за актуальностью отчетов, узнает статус проверки и напомнит о сроках подачи документов.
Главное об ускоренном возмещении НДС в 2025 году
- Программу упрощенного возмещения налогов продлили до 31 декабря 2025 года.
- В отличие от стандартной процедуры, которая занимает до трех месяцев, ускоренный порядок возмещения НДС занимает до двух недель.
- Такая возможность доступна компаниям и ИП, которые не находятся в процессе банкротства, ликвидации или реорганизации.