
ЕНС — сверка с налоговой в СБИС
Уплата налогов на ЕНС
О нововведении
В 2023 году внедрён новый механизм оплаты налоговых платежей физических и юридических лиц. У налогоплательщиков — граждан, компаний и ИП — появился Единый налоговый счёт (ЕНС).
Отличие ЕНС
Единый налоговый счёт привязан к ИНН. Условно ЕНС допустимо считать кошельком или конвертом, где хранятся деньги на уплату всех налогов и сборов. Из единой суммы ИФНС списывает отдельные платежи по начисленным взносам. Пополняйте счёт заблаговременно, до наступления срока уплаты налогов.
Суть изменений
До 1 января 2023 года существовали отдельные счета для каждого налога и взноса в бюджет. Оформлялись отдельные квитанции с платёжными поручениями на разные реквизиты. Недостатком для плательщиков был усложненный документооборот. Кроме того, случались ситуации, когда по одной статье налога возникал долг, а по другой — копилась переплата.
ИФНС не располагала возможностями для перераспределения платежей. Введение ЕНС упростило уплату налогов и взносов, не меняя порядка расчётов. Результат нововведения — минимальный риск ошибочных платежей. Новый порядок уплаты налогов обязательный для налогоплательщиков.
Как расходуются деньги с ЕНС


Откуда взялись долги по налогам
Как ФНС распределяет деньги по кодам бюджетной классификации


Умный поиск информации
Сверка ЕНС в реальном времени при отсутствии ЭП

Суперсверка — дополнительные возможности
ЕНС Акт сверки
Минимальный риск доначисления НДС
Сопоставим ваши бухгалтерские документы с информацией о ценах и продажах от контрагентов. Выберем счета‑фактуры с недочётами и расхождениями по НДС.
Сдача отчётов по сотрудникам без ошибок
Проконтролируем расчеты страховых взносов, отчеты по ЕФС‑1 и персонифицированные сведения на соответствие алгоритмам госорганов. Сверим штатное расписание с информацией в отчёте, коды категорий застрахованных лиц и налоговые тарифы.