Что нужно знать о ККТ с 1 марта 2025 года: изменения для бизнеса
С 1 марта 2025 года появились важные изменения в законодательстве по использованию контрольно-кассовой техники. Они затронули порядок регистрации касс, требования к выдаче чеков, работу в сфере общепита и даже условия для продавцов на рынках. В статье разберемся, как новые правила повлияют на работу бизнеса и что нужно сделать для соблюдения закона.
Кто не обязан использовать ККТ
Ранее от использования ККТ были освобождены образовательные учреждения и физкультурно-спортивные организации. С 1 марта 2025 года это право получили и индивидуальные предприниматели, которые работают в этих сферах.
Теперь ИП, которые ведут образовательную или спортивную деятельность, могут не использовать кассы для расчета с клиентами.
Чтобы воспользоваться послаблением, предприниматель должен:
- быть зарегистрирован в качестве ИП;
- иметь лицензию на образовательные услуги или выбрать область физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности;
- принимать оплату только безналичным способом.
Новые правила касаются, например, частных тренеров, репетиторов, владельцев спортивных секций и кружков.
Изменения в регистрационных процедурах
Последние изменения в законе значительно упростили процесс регистрации касс:
- Время регистрации ККТ уменьшили — налоговая должна сформировать карточку регистрации в течение 5 дней вместо 10.
- Чтобы переоформить кассу, нужно предоставить отчет об изменении параметров в налоговую службу через оператора фискальных данных.
- Налоговая может снять кассу с учета без заявления владельца, если он не предоставляет проверяющим доступ к ККТ или фискальным данным.
Если хотите упростить процесс регистрации, нужно убедиться, что касса соответствует требованиям для формирования отчетов, и настроить ОФД.
Правила использования ККТ на рынках
Использовать ККТ на ярмарках и выставках обязаны почти все продавцы. Следить за этим должны управляющие компании рынков.
Но есть исключения — без ККТ могут обойтись:
- ИП и организации, которые платят единый сельскохозяйственный налог, если у них не больше трех магазинов площадью до 15 кв. м;.
- сельскохозяйственные кооперативы (кроме кредитных), которые работают по договору розничной купли-продажи;
- ИП на патенте, если они торгуют на ярмарках, которые работают только по выходным и праздникам, и число киосков или павильонов не превышает 50.
Если налогоплательщики не входят в эти исключения, то использование контрольно-кассовой техники с 1 марта 2025 года становится обязательным.
Как выдавать чеки
Раньше бизнес мог передавать бумажные чеки или отправлять электронные только по почте, телефону или через QR-код. Теперь появился еще один способ — направлять чеки в приложение «Мои чеки онлайн».
Чтобы воспользоваться этим способом, нужно:
- получить одобрение клиента на отправку чека,
- внести в чек номер телефона или email покупателя.
Этот вариант позволяет бизнесу сэкономить на печати бумажных чеков и их доставке по почте или СМС.
Особые правила для общепита
Раньше рестораны, бары и кафе могли просто выдавать счет, а чек пробивать после оплаты. Теперь чек должен быть готов до момента расчета и подтверждать предстоящую плату за оказанные услуги.
Нововведения для расчетов через СПБ
Платежи через Систему быстрых платежей должны проходить через кассовый аппарат с выдачей чека. Это касается всех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые принимают оплату через СБП. Несоблюдение правил может привести к штрафам за нарушение порядка применения ККТ — подробнее об этом рассказали ниже.
Переходный период для ККТ в новых регионах
Согласно Постановлению Правительства РФ № 1104, для организаций и ИП в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях установлены отдельные сроки для перехода на применение ККТ.
Категория налогоплательщиков | До какого числа можно обходиться без кассы |
---|---|
Организации на упрощенной системе налогообложения или ЕСХН с сотрудниками, у которых оформлен трудовой договор | До 1 марта 2025 года |
ИП с сотрудниками, у которых оформлен трудовой договор | До 1 мая 2025 года |
ИП на общем режиме налогообложения, у которых нет сотрудников | До 1 июня 2025 года |
ИП на упрощенной системе налогообложения, у которых нет сотрудников | До 1 июля 2025 года |
ИП на ЕСХН или патентной системе налогообложения, у которых нет сотрудников | До 1 августа 2025 года |
Штрафы и ККТ в 2025 году
С 1 марта 2025 года введены новые штрафные санкции за нарушение правил применения ККТ. Изменения в первую очередь касаются управляющих компаний рынков.
Если арендаторы не будут использовать ККТ, владельцы понесут административную ответственность:
- Для юридических лиц — штраф от 100 000 до 300 000 рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа может составить до 1 млн рублей.
- Для должностных лиц — штраф от 40 000 до 50 000 рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа может составить до 80 000 рублей.
Оптимизация работы с кассами
Автоматизировать бизнес-процессы поможет компания «Бизнес-Легко». Команда подключит СБИС — сервис, который позволит контролировать выполнение новых требований, упростит работу с кассовой техникой, минимизирует риски штрафов и снизит нагрузку на сотрудников.
Главные изменения в работе с ККТ в 2025 году
- Упростили регистрационную процедуру — срок регистрации ККТ сократили до 5 рабочих дней, а для перерегистрации достаточно направить данные в налоговую через ОФД.
- Обновили требования для общепита — ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания нужно формировать кассового чека до момента расчета.
- Ввели новые правила для рынков и ярмарок — для большинства предпринимателей, работающих на рынках, ярмарках и выставках, использование ККТ становится обязательным.
- Уточнили требования к управляющим рынков — они обязаны проверять, чтобы арендаторы торговых мест использовали ККТ. Без зарегистрированной кассы торговое место не предоставляется.