Как выбрать онлайн-кассу для общепита: кафе, ресторана
Российские компании и ИП при расчетах с клиентами обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Эти требования касаются и предприятий общественного питания. В статье расскажем, как выбрать онлайн-кассу с учетом особенностей вашего бизнеса.
Нужна ли онлайн-касса для общепита
Использовать ККТ обязаны все точки общепита — от ресторанов до киосков с шаурмой. Это требование закона 54-ФЗ. Касса должна быть подключена к интернету и оборудована фискальным накопителем — устройством для хранения информации о платежах.
Вот как проводятся расчеты с онлайн-кассой:
- Кассир вводит данные о покупке: наименование товара, его цену и количество.
- Онлайн-касса обрабатывает платеж и формирует чек.
- Чек передается покупателю в бумажном или электронном формате.
- Информация о транзакции шифруется и передается оператору фискальных данных (ОФД).
- ОФД обрабатывает платеж и пересылает в налоговую инспекцию (ФНС).
- ФНС регистрирует данные и учитывает их при расчете налогов.
Если кафе будет работать без онлайн-кассы: штрафы
Расскажем о штрафах за нарушение работы с онлайн-кассой.
Нарушение | Виновный | Размер штрафа |
---|---|---|
ККТ не применялась | ИП или должностное лицо | От ¼ до ½ от суммы расчета, но не менее 10 000 ₽ |
Юридическое лицо | От ½ до ¾ от суммы расчета, но не менее 30 000 ₽ | |
Повторное нарушение на общую сумму свыше 1 000 000 ₽ | Должностное лицо | Дисквалификация на 1–2 года |
ИП или юридическое лицо | Приостановка деятельности до 90 суток | |
ККТ не соответствует требованиям закона | ИП или должностное лицо | 1500 — 3000 ₽ |
Юридическое лицо | 5000 — 10 000 ₽ | |
Покупателю не выдан кассовый чек | ИП или должностное лицо | 2000 ₽ |
Юридическое лицо | 10 000 ₽ | |
Не предоставлена информация о работе ККТ в ФНС | ИП или должностное лицо | 1500 — 3000 ₽ |
Юридическое лицо | 5000 — 10 000 ₽ |
Каким заведениям не нужно устанавливать кассу
Все владельцы точек общепита обязаны установить онлайн-кассы. Однако бывают исключения. Закон разрешает не применять ККТ:
- в столовых учебных заведений — во время проведения занятий;
- в отдаленных и труднодоступных местах, где есть проблемы с интернетом;
- самозанятым — плательщикам налога на профессиональную деятельность;
- индивидуальным предпринимателям, работающим по патенту;
- при безналичных расчетах между организациями или ИП.
Этот перечень может быть сокращен или дополнен. Чтобы избежать штрафов, следите за изменениями законодательства.
Как принимать оплату в кафе через онлайн-кассу
Для приема оплаты в заведениях общепита используются стационарные и автономные онлайн-кассы. Первые — в больших ресторанах и кафе, вторые — на выезде и при доставке готовых блюд курьером. Ниже подробнее рассказываем, как можно принимать оплату в общепите.
Через банковский терминал
POS-терминал — устройство для приема безналичной оплаты. Он не формирует кассовых чеков и не передает информацию в ОФД, поэтому устройство нужно интегрировать с онлайн-кассой или фискальным накопителем.
Без онлайн-кассы и накопителя может работать смарт-терминал с эквайрингом. Это компактное устройство — гибрид онлайн-кассы и терминала. Он позволяет принимать все виды платежей: по карте, через мобильное приложение, по QR-коду и бесконтактные. Кроме того, он выдает кассовые чеки, ведет учет продаж и даже управляет запасами.
Через онлайн-кассу со встроенным эквайрингом
Онлайн-кассы со встроенным эквайрингом — универсальные устройства. Они принимают оплату, печатают кассовые чеки и передают данные о транзакциях в ОФД.
Бывают стационарными и автономными.
Стационарные кассы подключаются к интернету через проводное соединение и передают информацию в ОФД в режиме реального времени. Они оборудованы большим дисплеем, принтером чеков, фискальным регистратором, банковским терминалом.
Автономные онлайн-кассы подключаются к сети через Wi-Fi или мобильную связь. С ними можно работать в любой локации: у столика клиента, на террасе или выездном ресторанном обслуживании. Они не требуют постоянного подключения к электросети, оснащены аккумулятором, принтером и сенсорной клавиатурой.
Модели онлайн-касс для общепита и их возможности
Выбор онлайн-кассы зависит от вида бизнеса, количества операций, функционала и стоимости ККТ. Расскажем, как выбрать кассу для разных заведений общепита.
Онлайн-касса для ресторана
Особенности ресторана — большой поток клиентов, продажа алкоголя, наличие услуг доставки и кейтеринга, высокий уровень сервиса. Для этого потребуется несколько вариантов ККТ. Для зала — стационарное оборудование: POS-терминал с большим экраном, интеграцией с фискальным регистратором, ЕГАИС и другим ПО для общепита. Для обслуживания клиентов за столиками или на веранде — ньюджет или смарт-терминал. А для онлайн-заказов — облачная касса.
Онлайн-касса для кафе и кафе с алкоголем
Особенности кафе — средний поток клиентов, нет официантов, клиент делает заказ самостоятельно. Особые требования: быстрое и удобное обслуживание, возможность различных видов оплаты. Нужна ККТ с большим объемом памяти, быстрым процессором, скоростным принтером. Для кафе с алкоголем — наличие сканера штрихкодов, подключение к ЕГАИС.
Онлайн-касса для столовой
Особенности — большой поток клиентов, самообслуживание, нет алкоголя. Касса должна быть функциональной, работать быстро, без сбоев и ошибок. Предусмотрите установку терминалов, чтобы клиенты могли сделать и оплатить заказ самостоятельно
Кассовые системы для небольших заведений, доставки еды
Компактные мобильные онлайн-кассы — лучшее решение для небольших кафе и сервисов доставки еды. Основные требования к устройствам — компактность, автономность, быстродействие, бесперебойный доступ в интернет.
Онлайн-касса для кофейни
Особенности кофейни — небольшое помещение, большая проходимость, особенно в часы пик. Чтобы уменьшить время ожидания, выбирайте ККТ, способную быстро обрабатывать транзакции. Важно эффективно использовать пространство: касса не должна занимать много места, всегда быть под рукой у бариста.
Онлайн-касса для фудтраков и киосков с шаурмой
«Фишки» таких заведений — работа на открытом воздухе, быстрое приготовление блюд. Кроме того, фудтраки часто перемещаются с места на место. Поэтому онлайн-касса должна быть мобильной, устойчивой к влажности, перепадам температур, работать от аккумулятора. Важные условия — наличие фискального регистратора, доступ к облачным базам данных и стороннему ПО.
Онлайн-касса для бургерной
Бургерные часто меняют свое меню, вводят новые виды бургеров, напитков, соусов. Если площадь заведения больше 20 квадратных метров, в нем можно продавать алкоголь. В этом случае нужна стационарная касса с большим объемом памяти, сенсорным экраном, сканером штрихкодов, интеграцией с ЕГАИС.
Онлайн-касса для кальянной
Табак для кальянов подлежит цифровой маркировке. Для его продажи нужна ККТ со сканером штрихкодов и фискальным накопителем. Если в кальянной нет дополнительных услуг — кухни и напитков, — установите портативную онлайн-кассу или смарт-терминал.
Другие решения для автоматизации HoReCa
Компания «Бизнес легко» предлагает современные решения для автоматизации сферы HoReCa:
- оборудование для кафе и ресторанов,
- денежные ящики,
- сканеры,
- весы,
- детекторы банкнот,
- принтеры для чеков и этикеток.
Сотрудники «Бизнес легко» помогут подобрать онлайн-кассу для вашего ресторана или кафе, настроят оборудование и научат персонал им пользоваться. Если что-то пойдет не так, круглосуточная служба поддержке поможет разобраться.