Открыть ООО в 2022 году: пошаговая инструкция
Начиная свой бизнес перед любым человеком встает вопрос об официальном статусе компании. Открыть ООО самостоятельно в настоящее время очень просто и не вызывает больших трудностей. В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию для регистрации ООО в 2022 году.
С чего начать?
Подготовительный этап состоит в ряде решений, которые вы можете принимать единолично или со своими партнёрами на собрании.
- Первое важное дело — название фирмы. Необходимо придумать как полное наименование, так и сокращённое, а также иностранный вариант.
- Далее определяется размер уставного капитала и доля участников.
- Затем собираются документы на учредителей (паспортные данные, ИНН, адрес регистрации, контакты).
- Избирается гендиректор (оформляется протоколом).
- Выбирается и фиксируется юридический адрес.
- Уточняются виды деятельности, которыми планирует заниматься организация (ОКВЭД).
- Определяется система налогообложения (ОСНО или УСН).
- Формируется Устав и Учредительный договор.
Далее заполняются шаблоны документов непосредственно для самостоятельной регистрации ООО. Какие конкретно и особенности этого процесса описано ниже.
Документы для регистрации ООО

- Заявление в налоговой инспекции (форма Р11001). Доступно заполнение онлайн. Бланк и образец можно скачать по ссылке
- Устав. Самое простое решение выбрать один из типовых вариантов на сайте ФСН — https://service.nalog.ru/statute/
- Решение или протокол о создании фирмы. В случае, если учредителем будет один человек, то достаточно первого варианта документа, если их больше, то второй.
- Гарантийное письмо или выписка ЕГРН.
- Госпошлина. NB! Дата уплаты должна быть позже даты, указанной в документе пункта 3 о создании компании.
- Если выбрана упрощенная система налогообложения, то нужен документ о переходе на неё. Бланк.
- Учредительный договор (нужен банку при открытии р/с).
Требования к оформлению документов можно более подробно посмотреть по ссылке.
Основной этап пошаговой регистрации ООО
Подача заполненных документов один из самых важных моментов при открытии фирмы.
Существует несколько способов подачи:
- Электронный из дома. Необходимы: ЭП (электронная подпись), программа подготовки для государственной регистрации (ППГР установить на ПК), программа КРИПТО-ПРО.
Процесс: скачать заявление либо в налоговой, либо в ППГР; добавить сканы решения или протокола о создании, гарантийного письма, заявления о переходе на УСН и устава (если брали не типовой); поставьте ЭП учредителей и отправьте документы.
Далее ожидайте прихода готовых документов на e-mail (в течение 3-х дней).
- МФЦ. Необходимы: заверенное нотариусом заявление, решение о создании или протокол, гарантийное письмо, квитанция госпошлины, устав (если не типовой).
Процесс: поход к нотариусу; сбор документов; запись в МФЦ; получение расписки о подаче и даты, когда забрать готовые документы.
NB! Если в МФЦ доступна услуга по электронному взаимодействию с налоговой, то в них не надо платить госпошлину и готовые документы приходят вам на e-mail в течение 5 дней.
- Налоговая. Комплект документов как в предыдущем пункте, не нужно заверять заявление у нотариуса.
Процесс: запись в ИФНС, которая занимается регистрацией; подача документов; получение расписки; готовые документы придут на e-mail.
- По почте. Документы, заверенные у нотариуса, отправляются на почтовый адрес налоговой инспекции, которая занимается регистрацией ООО заказным письмом.
- С помощью нотариуса. Услуга платная. Документы в налоговую передает нотариус.
В течение 3-х рабочих дней вы получите документы о регистрации вашей фирмы — лист записи ЕГРЮЛ, свидетельство о присвоении ИНН и устав (если не типовой).
Причины отказа
Самые частые причины отклонения документов на регистрацию ООО представлены ниже:
- Предоставлен неполный комплект документов.
- Неверно указано название фирмы.
- Проблемы с юридическим адресом (несуществующий, на него уже зарегистрированы другие компании, нет гарантийного письма с подтверждением от собственника помещения, никто не может подтвердить информацию о фирме по указанному адресу). При выборе лучше всего проконсультироваться с вашей ИФНС.
- Ошибки в кодах ОКВЭД (список верных можно посмотреть по ссылке/).
- Если выбран не типовой Устав, то при оформлении могли быть допущены ошибки.
- Не оплачена госпошлина.
- Проблемы с протоколом о создании или решением и заявлением (недостоверная информация, не заверено у нотариуса, когда это необходимо).
- Поддельные документы.
- Подпись не соответствует заявителю.
Перед подачей документов обязательно проверьте ещё раз все моменты, чтобы избежать отказа в регистрации или обратитесь к специалистам, которые помогут зарегистрировать ООО.
Изменения в открытии ООО в 2022 году
- Стало проще регистрировать компанию в этой организационно-правовой форме с помощью нотариуса (одно действие вместо двух, производимых ранее).
- Разрешены заочные собрания учредителей. Начиная с этого года любые совещания можно проводить онлайн, без физического присутствия участников.
В нашей пошаговой инструкции как открыть ООО в 2022 году мы постарались коротко рассказать о самых важных моментах и дать ссылки на полезную для вас информацию.